留学に必要なビザの取得はどのように行えばいいのかわかりません。
まず留学期間が、1年なのか半年なのかでビザの種類が違います。半年間の留学をご希望の方はFビザという種類になります。大学申請書を大学側が受理した後、当本人に発行される入学通知書とJW202(中国渡航招聘状)、<この二つに関してはコピーも一枚ずつ必要>さらにパスポート、証明写真(3×4㎝)一枚をもって、ご自身の居住地を管轄している領事館、もしくは大使館にて手続きを行ってください。一年間の留学を希望の方は、Xビザという種類になり前記の書類とさらに体格検査記録(診察済みのもの)が必要となります。この書類を領事館へ提出の際は必ず、血液検査、心電図等の原本データを添付するようにしてください。詳細に関しては最寄りの中国総領事館、大使館へお問い合わせください。
中国の治安が心配でどうしても留学に踏み切ることができません。
厦門はどうなっていますか?
厦門の治安に限ってしかお答えできませんが、このミン南地方(台湾を含む)は、外国人全般に対してとても寛容であり、日本に興味を持たれている方々、及び親切な方々が大半です。また中国全土の中でも犯罪件数も少ない地方であり、日本人留学生が大きな犯罪、またはデモなどによる被害を受けたという報告は一切受けておりません。
現在私は会社を辞めて留学を考えているのですがそのような方はいらっしゃるのでしょうか?
本校へ留学を希望される方々は、現役の大学生だけではなく、社会人の方々、高校卒業後、または定年退職後でご夫婦で来られる方々まで様々です。皆さんそれぞれの目的で留学生活を送ってらっしゃっています。
(応募資格;高校卒業以上の心身ともに健康な方すべて)
留学期間をどの程度にするか迷っています。延長等は可能でしょうか?
もちろん可能です。多くの方々が延長を希望し、そのまま厦門での勉強し続けております。しかし、延長の際はビザの延長手続きも必要となりますのでご注意ください。
(学生ビザは厦門で延長登録可能です。)
応募期間が記載されていませんが、いつなのでしょうか?
本校では現在二学期制(9月半ば~1月末までと3月初旬~7月末までの二学期)をとっておりますので、応募手続きをされる際は、健康診断及び、ビザの申請に若干時間を要するのでなるべく学期が始まる9月、2月の一ヶ月前までには、こちらに申請書類等を送ってください。相談に関しては随時E-mailで受け付けておりますので、お気軽にご相談下さい。
アモイに興味はあるのですが、日本では全く中国語を勉強していない状態で留学は可能でしょうか?
語学を勉強されるために留学されるのですから、はじめから中国語を話せる必要はございません。たくさんの留学生がアモイへ来て初めて中国語を勉強し始めます。それぞれのレベルに応じたクラス編成がされているのでご心配なくいらして下さい。当機関のスタッフもアモイへ在駐しておりますので、万全にサポートさせていただきます。