留学ビザ(Xビザ)取得のためにはまず、最寄りの中国総領事館及び大使館へ、パスポート、病院で受け取った体格検査表(血液検査、心電図、レントゲン写真等の原本データを必ず添付する)と証明写真、入学許可証、渡航招聘書(JW202)を必ずお忘れのないよう持参の上、領事館内にある指定用紙に必要事項をご記入していただき、窓口でビザ申請を行ってください。その際、体格検査表と入学許可証、パスポートのコピーを求められますので、あらかじめコピーしていくようにして下さい(館内にコピー機もございます)。ビザ取得には、およそ一週間かかりますのでご注意ください。